
Сегодня куда ни глянь — отовсюду на тебя валятся рецепты «здоровых» блюд, фотографии накачанных частей тела и красоток, изогнувшихся в неестественных (но не лишенных эстетичности) позах. Мир, благодаря глянцевым журналам и социальным сетям, в очередной раз разделился на два лагеря: одни рьяно отстаивают здоровый образ жизни, другие — считают нездоровым именно его. То тут, то там вспыхивают жаркие споры: есть жиры или не есть? Вредно мясо или полезно? Кому можно бегать, а кому нет? Сколько нужно спать?
Порой случаются нешуточные схватки, из которых оппоненты выбираются с ощущением собственного превосходства и чуть заметным налетом вины. А ведь если задуматься — все эти баталии совершенно ни к чему, и спорить попросту не о чем. Ведь говорим мы все об одном и том же. Просто все мы разные, и способы удовлетворения одной и той же потребности, соответственно, тоже. А нуждаемся мы, все до единого, в счастье. И весь этот «здоровый» или не очень способ жизни — всего лишь средство для его достижения. Да, счастье, конечно, состояние души. Но какими бы духовными существами мы себя ни ощущали, у нас есть тело. И если это тело болеет, становится тяжелым и вялым, оно сильно ограничивает нас, а значит, снижается качество жизни. Следовательно, если мы хотим хорошо себя чувствовать, мы должны обеспечить телу «здоровый образ жизни» — то есть такой, при котором оно будет чувствовать себя здорово, комфортно, и не станет доставлять нам лишних неудобств. Но какой же он, этот «здоровый образ жизни»? Противники ЗОЖ, как правило, представляют его системой бесконечных самоограничений. Отсюда и ошибочный вывод: лучше жить недолго, но с удовольствием, чем долго, но мучиться, во всем себя ограничивая.
В этой, собственно, фразе и зарыта пресловутая собака. Стоит перечитать ее внимательнее. Подсказка: ключевой момент — «с удовольствием». Если вы действительно живете с удовольствием (не врете об этом другим, чтоб отстали, а действительно чувствуете себя абсолютно спокойным, уверенным, удовлетворенным и счастливым человеком) — оставьте в покое обе эти воинственные компании: с вами все в порядке, что бы они там про вас ни думали. Но вот если у вас есть лишний вес (дискомфортный, а не «лишний» по стандартам глянца), если вам тяжело передвигаться, у вас одышка, бессонница, усталость, отсутствие энергии на важные и нужные дела, подавленное состояние, плаксивость, истеричность… список практически бесконечный. Еще и куча болячек в придачу — вот это говорит о том, что вы ведете образ жизни, который вам не подходит.
Это не означает, что теперь с понедельника вы должны отказаться от всего, что вам нравится, и «начать вести здоровый образ жизни» — то есть делать то, что вы не любите, потому что так советуют люди, которых вы не знаете. Категорически нет! Так вы только смените один образ жизни, который вам не подходит, на другой, который не подходит тоже.
Единственный здоровый способ вести здоровый образ жизни — это найти контакт со своим собственным телом, узнать, что ему нравится, от чего оно чувствует себя хорошо — и дать ему именно это, а не то, что подходит кому-то другому. А для этого надо перестать игнорировать себя и научиться слушать собственные ощущения. Как в самом начале, в детстве, пока вы еще не заучили, что вам холодно, потому что мама велела одеться, что вы проголодались, потому, что обед готов, или что одни продукты полезнее других, потому что бабушка услышала это от эксперта в телепередаче. Научитесь отделять настоящие ощущения от стереотипов, навязанных вам обществом. Поначалу это непросто, но потом вам понравится. Пробуйте разные вещи, как будто пробуете в первый раз, и прислушивайтесь к себе: подходит? Нравится? Когда вам действительно приятно просыпаться, если отбросить в сторону загнанность, привычки и необходимость? Когда у вас пик активности? Когда нужно передохнуть в течение дня? Какая нагрузка нравится телу, если отбросить все фитнес-советы? Медленная ходьба? Быстрая? Танец? Плавание? Растяжка? Какие продукты? Когда тестируете, попробуйте не смешивать, не забивать рецепторы усилителями вкуса, не «заедать», не жевать на ходу или под телевизор, а спокойно и осознанно, отмечая про себя ощущения, есть знакомые продукты, как будто никогда их раньше не пробовали. Потрудитесь осознавать, что именно кладете в рот. Помидор, который пролежал в холодильнике две недели. Жирный крем. Суп, который жалко вылить. Почитайте состав на этикетках. Откусывайте кусок, полностью понимая, что едите загуститель, краситель и эмульгатор. Не обманывайте себя. Отказываясь узнавать, из чего сделана ваша еда, вы поступаете, как родители, которые маскировали нелюбимые вами овощи, пряча их в пюре. (Но наша задача не обвинить вас или родителей, а докопаться до правды!). Что бы вы ни ели, спрашивайте себя: вам нравится запах? Температура? Консистенция? Вам вкусно? Не думайте о том, что правильно или полезно, а что нет. Позвольте вашему телу самому принять решение. Просто делайте то, что делаете, не «на автомате», а полностью отдавая себе отчет в этом.
Не надо надеяться, что организм мгновенно выйдет из летаргии, в которой провел много лет. Но если вы будет последовательны и настойчивы, то это обязательно произойдет. Вы будете шокированы количеством вещей, которые вам не нравятся, но которые вы при этом абсолютно добровольно сохраняете в своей жизни. Не удивительно, что вы плохо себя чувствуете!
Когда вы осознаете, что именно вам не нравится, избавиться от этого будет совсем не сложно. Вам не надо будет себе напоминать, заставлять себя и контролировать. Вы просто прекратите делать все это с собой, легко и естественно, как скидываете плед, почувствовав, что стало жарко. И замените это на то, что действительно по душе и по вкусу. Вот и весь здоровый образ жизни. Просто делайте то, что вам нравится. Не позволяет «забыться», «успокоиться», «расслабиться» или без чего вы якобы «не можете» — это все как раз привычки и зависимости. А то, что просто нравится. Само по себе. Именно вам.