Для купидонов Для мужчин
Мужчина домохозяйка? О гендерном распределении ролей
гендерное распределение
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn

Спроси любую женщину: должно ли быть позволено женщине носить брюки, водить автомобиль, занимать руководящие должности, использовать оружие — и она с готовностью закивает головой: конечно да! Да! — требуют женщины всего, что раньше принадлежало только мужчинам. «Мы за гендерное равноправие»! «Окей, — отвечают мужчины, — пусть будет равноправие. А нам тогда, пожалуйста, юбки, каблуки, крем для депиляции и маникюр». «Фи», — тут же кривятся женщины. Какое-то неравноправное равноправие выходит, а?

А уж если речь заходит о том, что мужчина не работает, а желает заниматься домашним хозяйством, так тут вообще шум-гам поднимается: как это так, да как он может, как посмел, кто позволил, скандал, позор! Притом кричат по обыкновению те же самые люди, которые с пеной у рта отстаивали право женщины работать наравне с мужчиной, достигать карьерных высот и получать не меньше.

Уйди мужчина в отпуск по уходу за ребенком — его совсем затюкают: мол, не мужик, а жена его, страдалица, на работу ходит, обеспечивает. А между тем, в цивилизованных странах это давно уже распространенная практика. Мужчина не работает, если пара решает, что для семейного бюджета выгоднее, чтобы работала мама, а папа сидел в декрете и занимался ребенком.

В природе все стремится к равновесию

И если женщины ушли от зависимости в самостоятельность, почему бы и мужчинам не скинуть с плеч бремя добытчика? И потом — разве не вправе каждый устраивать свою жизнь так, как ему удобно? Если все нормально относятся к тому, что женщина строит карьеру, что странного в том, что мужчина не работает? Зачем женщина, которая умеет и любит руководить людьми, но терпеть не может готовить, должна изнывать у плиты? Ради того, чтобы не прослыть плохой хозяйкой? Особенно, если учесть, что она замужем за человеком, который прекрасно готовит? (Но может позволить себе кулинарные эксперименты только по воскресеньям, так как в остальное время горбатится на работе, которую ненавидит). К чему все это притворство и мучения?

Существуют мужчины, которые могут получать удовольствие от расставления предметов по полочкам и натирания ванны. Которые любят готовить и сутками возятся с малышами, делая их детство ярким и запоминающимся. И есть женщины, которым легче выкинуть, чем постирать, и которых детский плач раздражает настолько, что они предпочли бы общаться с собственным ребенком после его совершеннолетия. Так почему бы им не объединиться и не быть счастливыми, посвящая время и силы тому, что нравится и что получается? Да потому, что они не могут признаться в своих желаниях даже себе.

Много ли вы видели женщин, способных сказать (не в Интернете, инкогнито, а на людях) вслух: мне не нравится быть матерью, меня раздражают дети, я хотела бы сдать их куда-нибудь и забрать, когда вырастут? Где там. В такую тут же полетели бы камни. Ведь «нормальная» женщина не может так думать! А между тем их много, тех, кто терпит свое материнство, стиснув зубы. И вырывается на работу из декрета как на свободу из клетки.

Много ли вам встречается «нормальных» мужчин, откровенно заявляющих: «ненавижу все эти митинги и брифинги, мне нравится стоять у плиты, я чувствую себя счастливым, когда готовлю с сыном уроки или играю в футбол»? Нет, «нормальный» мужчина никогда в таком не признается, он же хозяин, добытчик, должен обеспечивать семью. «Мужчина не работает» — значит сидит на шее у жены, подкаблучник, тряпка.   

В итоге из-за глупых стереотипов страдают оба

А самое удивительное, что мысль о том, что «если мужчина не работает — значит в семье все плохо», высказывают не только мужчины, но и женщины! Те самые, которые упрекают мужей в отказе заниматься «женской» работой! Те, которые уверяют, что быть домохозяйкой — адский труд, тяжелый, неблагодарный, неоплачиваемый и без отпусков)! И не замечают тут никакого противоречия.

А между тем, если опустить все эти «не принято», «не правильно», «не поймут», перестать прятаться от себя настоящего за «нормальностью» и делать так, как удобно именно вам, оказывается, что никакой проблемы нет. Какая разница, кто принес в дом деньги, а кто готовил борщ, если денег хватает, борщ на столе, дом в порядке, дети довольны, а мужчина и женщина — счастливы?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn
Оставьте свой комментарий.

Cupidonduty.com
У вас есть вопросы?
Ваш вопрос отправлен
Наш психолог ответит на них в течении 48 часов.
Для этого необходимо указать Ваше имя, email
и Ваш вопрос!
В течение 48 часов вы получите
ответ на ваш e-mail
Cupidonduty.com

Регистрация на курс:
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.