Для девушек Для мужчин
Про любовь и маркетинг
обучение свах
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn

Хочу начать с известного анекдота. Помните, историю о том, как в советское время в сельском клубе повесили плакат, анонсирующий лекцию «Про любовь» со слайдами. И вот, в зале аншлаг. Люди заняли не только все ряды скамеек, но и принесли табуретки, чтобы сидеть в проходах. Кто-то даже пытается проникнуть в зал сквозь открытые окна. На сцене появляется лектор, и толпа начинает скандировать: «Слайды! Слайды! Слайды!». Лектор ехидно улыбается и произносит в микрофон: «Любовь бывает разной! Бывает любовь между мужчиной и женщиной…». Возбужденная толпа еще громче кричит: «Слайды! Слайды! Слайды!». Лектор невозмутимо продолжает: «Бывает любовь между женщиной и женщиной…». По залу еще громче разносится требование показать слайды. «И даже бывает любовь между мужчиной и двумя женщинами» — продолжает лектор. Зал еще на тон громче скандирует: «Слайды! Слайды! Слайды!». «Так вот!» — довольно объявляет лектор – «Бывает еще и любовь к Родине! А теперь слайды».

Когда мои новые украинские знакомые слышат, что я руковожу брачным агентством, многие смущенно отводят глаза, кто-то довольно ухмыляется или «понимающе» кивает. В «лучшем» случае люди думают, что я руковожу публичным домом, в худшем – что я торгую людьми. Ни первое, ни второе не соответствует действительности и ОЧЕНЬ далеко от реальности.

В Нью-Йорке, если девушка или мужчина обращаются в метчмейкинг агентство, то это свидетельствует об их социальном статусе и серьезности их намерений: во-первых, он или она может себе позволить оплатить услуги метчмейкера, во-вторых, он или она не готов тратить время на знакомства в барах или интернете, в-третьих, это указывает на то, что человек инвестирует в свои будущие серьезные отношения, в поиск своей второй половины, а не просто ищет случайный флирт и секс без обязательств.

На просторах бывшего СНГ существует предубеждение, что в брачные агентства обращаются только те несчастные, у которых на личном фронте абсолютное патологическое затишье. Или же, что брачное агентство, а одна моя хорошая знакомая называет такие конторы «мрачными агентствами», — это место, где богатые старые иностранцы за доллары покупают себе молоденьких любовниц. Что же происходит на самом деле? Действительно, существуют так называемые «мрачные агентства», обещающие каждой девушке вне зависимости от ее семейного положения фотосессию в подарок. Существуют и настоящие брачные агентства, которые к процессу знакомства незамужних девушек с неженатыми мужчинами подходят профессионально.

С развитием технологий процесс поиска своей второй половины стал напоминать сложный квест, в котором правила игры меняются ежеминутно. В Америке не так давно провели исследование, показавшее, что в середине 20 века большинство людей связывало себя узами брака «по соседству». Исследователи заметили следующую закономерность: почтовый индекс мужчин и женщин до вступления в брак был одним и тем же, то есть 95% всех женихов и невест до брака жили в одном районе, буквально на соседних улицах. Таким образом, в середине прошлого века мужчины и женщины «выбирали» своих жен и мужей из того ассортимента, который был представлен «по соседству». В 21 веке глобальное распространение интернета, появление социальных сетей и сайтов знакомств создают впечатление бесконечного выбора. Теперь мы можем фильтровать и сортировать потенциальных кандидатов и кандидаток по цвету глаз, волос, знаку зодиака и даже наличию аллергии на котов. Такая иллюзия бесконечного выбора зачастую становится причиной «одиноких выходных» в компании компьютера или телефона. А что делать, если ни один кандидат не соответствует внушительному списку из 132 пунктов? А ведь ей «всего лишь» хотелось, чтобы он был «умным, добрым заботливым банкиром с голубыми глазами – и это раз», «чтобы он любил детей / канареек / собак / чай с молоком/ вышивать / вашу маму – и это два», «чтобы на первое свидание повел в дорогой ресторан / подарил Iphone / хотел секса/ не хотел секса – это три» и так далее.

«Раз сегодня такого мужчины не было на сайте знакомств, значит сайт плохой!» — Так рассуждает огромное количество девушек, регистрируясь сразу же на другом сайте.

Или же бывает другая крайность: девушка все-таки находит на сайте знакомств того самого «принца» с идеальными фотографиями и грамматически верно заполненным профайлом, но как всегда появляется то самое НО – прекрасный принц не пишет первым или не отвечает на сообщения девушки. В таких случаях девушки обычно или лишают принца статуса «принц», или заедают и запивают это горе с подружками по несчастью.

Давайте рассмотрим данную ситуацию более подробно. Не так давно с нашим специалистом по seo (упрощенно для нас блондинок — это поисковая оптимизация сайта) мы обсуждали, почему на одном из наших сайтов количество заявок увеличилось, а вот качество «просело». Мы посмотрели статистику, прошлись по технической части (упрощенно: понажимали на все кнопки на сайте и убедились, что все работает корректно) и стали детально изучать изменения в маркетинговой стратегии нашего сайта. Мы пытались определить, какие наши действия могли повлечь за собой столь радикальное изменение привлеченной целевой аудитории. Что в нашем виртуальном и off-line поведении привлекло не ту аудиторию, могла ли на это повлиять банальная сезонность, и почему она проявилась именно сейчас?

В общем, как обычно мы крепко «заморочились»! Почему же одинокие девушки и не счастливые в любви и отношениях мужчины не считают нужным «заморачиваться»?

На улицах и в интернете с Вами не знакомятся или знакомятся, но «целевая аудитория» абсолютно не Ваша?

А что если я Вам скажу, что Ваш маркетинговый подход к поиску своей второй половины абсолютно не верен?

Наша прелюдия «про любовь» было не долгой, но, надеюсь, информативной, и я предлагаю перейти к обсуждению «маркетинга» и его роли в любви и отношениях.

Согласно американскому ученому Филипу Котлеру, маркетинг — это вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

Процесс управления маркетингом состоит из анализа рыночных возможностей, отбора целевых рынков, разработки комплекса маркетинга и воплощения в жизнь маркетинговых мероприятий.

«А как же это связанно с личной жизнью и знакомствами с мужчинами» — спросите Вы!

Самым непосредственным образом! Допустим, у одинокой девушки есть острая потребность в заботе и хорошем сексе с неженатым мужчиной. Главное, чтобы та самая одинокая девушка четко понимала свою потребность и не примешивала туда «его глаза должны быть цвета бирюзового бархата», «он должен на руках отнести меня на седьмой этаж и взять три раза в лепестках алых роз под песню Enigma”. Только четко обозначенные и понятные точные потребности! Например, забота: на машине забрал с работы, отвез в ресторан, накормил, оплатил счет, отвез к себе домой. Секс: у него дома в теплой хорошо обставленной квартире три раза за ночь; такси домой оплатил. Или у другой девушки потребность в отпуске не за свой счет в Испании. Лаконично формулируем потребность – отдохнуть в Испании за счет мужчины. А если у него красивые голубые глаза – это приятный бонус. Ок, нужды женщины удовлетворили. Но согласно определению маркетинга должен происходить обмен, посредством которого те самые нужды удовлетворяются. Мужчина «дает» Вам то, что Вы хотите, а что же Вы «даете» в замен? Что получает мужчина? И кто должен удовлетворить потребности партнера первым?

А что, если выбранный Вами мужчина, не готов удовлетворять Ваши потребности, потому что то, что Вы ему готовы предложить, ему не подходит? Что если то, что Вы готовы предложить, в данный момент вообще не востребовано рынком или теряется на фоне предложений конкурентов?

Одна моя хорошая знакомая – умница и красавица 27 лет одним прекрасным утром проснулась с мыслью, что ей срочно пора замуж. Никаких серьезных предпосылок для этого желания не было: она не была беременна, ей не предстояла депортация из страны, внебрачные отношения не стали резко преследоваться законом. На тот момент девушка уже 3 месяца жила со своим молодым человеком (25 лет). Это были счастливые три месяца. Они прекрасно удовлетворяли свои потребности и нужды посредством обмена. И вот одним прекрасным утром наша героиня решила, что в обмен на те же действия с ее стороны, удовлетворяющие определенные нужды и потребности ее партнера, тот самый партнер ДОЛЖЕН удовлетворить ее новые внезапно появившиеся потребности в красивой стильной свадьбе, белом платье, фате, подружках невесты в количестве 4 человека, свадебном фотографе и свидетельстве о браке. Предложить какие-то новые опции взамен девушка не могла, поэтому стоит ли удивляться, что парень не пошел на обмен формата «ты мне все тоже самое + свадьба, платье, фотограф, зависть подружек и так далее, а я тебе все тоже самое».

Продолжение статьи читайте в блоге.

Светлана Муха, основатель и ведущий метчмейкер Diolli.com

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn
Оставьте свой комментарий.

Cupidonduty.com
У вас есть вопросы?
Ваш вопрос отправлен
Наш психолог ответит на них в течении 48 часов.
Для этого необходимо указать Ваше имя, email
и Ваш вопрос!
В течение 48 часов вы получите
ответ на ваш e-mail
Cupidonduty.com

Регистрация на курс:
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.