Для девушек Для мужчин
Какие стратегии в работе метчмейкинг агентства для нас не сработали?
стратегия в работе брачного агентства
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn

В этой статье хочу поделиться несколькими наблюдениями или инсайтами, отмеченными за последние несколько лет в Diolli GROUP, а также сравнить их с результатами опроса, проведенного среди украинских брачных агентств.

За последние несколько лет мы окончательно перешли к клиентам Premium и VIP сегмента, несмотря на страхи и опасения нашего отдела продаж. Это решение не было сумбурным или импульсивным. Переход был постепенным и продуманным. С одной стороны, мы отсекли для себя большую группу клиентов-мужчин, с другой стороны, смогли сконцентрироваться и расширить фронт работ с Premium и VIP сегментом. В Diolli GROUP мы уделяем огромное внимание деталям, ведь, как известно, хороший сервис всегда проявляется в мелочах. А так как мы – это команда перфекционистов, получающих зачастую извращенное удовольствие от капризов и заморочек VIP клиентов, VIP сегмент является для нас максимально интересным.

Это абсолютно не означает, что цель каждого профессионального метчмейкинг агентства сводится к переходу в Premium или VIP сегмент. На данный момент на украинском дейтинг рынке существует огромное количество свободных ниш в самых разных ценовых сегментах.

К первой стратегии, которая для нас не сработала, могу отнести желание работать и в Premium сегменте, и сохранить бюджетные пакеты для более «скромных» клиентов. От этой идеи нам пришлось отказаться. Более бюджетные пакеты продолжали привлекать большое количество «простых» клиентов, но отталкивали VIP сегмент. Кроме того, распылялось внимание нашего отдела продаж, обученного и привыкшего уделять максимальное внимание каждому потенциальному клиенту.  Приходилось придумывать дополнительные способы рекрутинга абсолютно разных категорий девушек для наших VIP и не VIP клиентов, так как естественно мы пытались удовлетворить желания всех.

Поработав одновременно и в VIP, и в бюджетном сегменте, мы пришли к выводу, что желание «усидеть» сразу в двух нишах выматывает нас как эмоционально, так и финансово. В данный момент мы предпочитаем работать с меньшим количеством клиентов, но с бòльшими чеками. Вероятно, когда-нибудь мы вернемся в массовый бюджетный сегмент, но под другим брендом, с другим форматом работы и, соответственно, с другой командой.

Какие еще стратегии для нас не сработали? Как бы удивительно это не звучало, но это коллаборации с небольшими европейскими дейтинг компаниями или индивидуальными метчмейкерами. Загвоздка заключалась в разнице подходов, организации процессов и стоимости услуг. В Америке, например, существует очень четкое разделение на метчмейкинг компании по их стоимости. Существуют премиум компании, которые работают с очень лимитированным количеством VIP клиентов за очень высокий гонорар. Обычно эти компании коллаборируют в своем небольшом кругу. Также есть компании, которые работают с сегментом «средний плюс» (по американским меркам), и, опять-таки, они активно сотрудничают внутри данного сегмента. При попытках сотрудничества с европейскими компаниями мы столкнулись с тем, что, во-первых, было крайне сложно адаптировать свой налаженный метчмейкинг процесс под их процесс, во-вторых, проявление гибкости и желание найти точки пересечения в этих процессах требовало чрезмерных инвестиций времени, в итоге абсолютно не оправдывало себя ни финансово, ни морально. Проигрывали от этого и клиенты, которые не получали ни полноценный метчмейкинг процесс от Diolli.com, ни от европейского партнера. Таким образом, мы пришли к выводу, что разовые сотрудничества оправдывают себя только при условии совпадения налаженных метчмейкинг процессов, или же необходимо настраивать новый, удобный, эффективный процесс для долгосрочного сотрудничества, опираясь на интересы в первую очередь клиентов.

Результаты опроса украинских брачных агентств покали, что 85% респондентов практически не тратятся на рекламу. Данные показатели нас крайне удивили. Вероятно, на такие результаты повлияли разные взгляды на то, что есть реклама.

Мы – не любители больших рекламных баннеров, как офлайн, так и онлайн, особенно после того, как мы отказались от работы с массовым бюджетным сегментом, но мы проводим большое количество различных пиар-мероприятий, участвуем в профессиональных выставках, любим красивую дорогую рекламную продукцию, украшенную названием нашего бренда.

Мы отказались от идеи «вычислить» сезонность в нашей нише и смирились с тем, что та сезонность, которую можно наблюдать в работе типичных украинских брачных агентств, к нам не относится. Однако мы постоянно прослеживаем тренды в нашей нише и у западных коллег и адаптируем под них нашу рекламную стратегию.

Мы отказались от идеи взять в команду профессионального стратегического маркетолога с опытом работы в нашей сфере. Нам пришлось смириться с мыслью, что такого специалиста в Украине просто нет. Поэтому мы сконцентрировались на поиске профессионального стратегического маркетолога с опытом работы на западном рынке. Да, такого специалиста придется обучить и «ввести» в специфику нашей сферы, что потребует дополнительных инвестиций.

Нам долго нравилась идея взять в команду человека с традиционным «брачным» опытом. Данные попытки также не увенчались успехом. Оказалось, что данный опыт по большому счету не имеет для нас ценности. «Ставить» переписку или «раскручивать» анкету нам не нужно. Мы рассчитывали использовать данный опыт для внесения разнообразия в наши блоги, но, как показали наши многочисленные попытки, экс сотрудники брачных агентств крайне редко обладают достаточным уровнем письменного английского языка, кроме того, редко проявляют гибкость и желание перейти на новую систему мотивации. Дело в том, что такие сотрудники привыкли оценивать свой труд в количестве написанных писем, минут, проведенных в чате, зарегистрированных анкет и так далее, и не всегда понимают и принимают другие задачи: например, как можно забронировать для клиента номер в гостинице и не «накрутить» 10$ сверху.

В заключение хочется сказать, что мы очень любим собрания в конце года, когда мы сравниваем поставленные в начале года задачи с достигнутыми в итоге результатами. Это всегда очень волнительный и долгожданный процесс. Конечно же, мы проводим неоднократные собрания для подведения промежуточных итогов. Мы давно пришли к выводу, что главным эталоном для сравнения являемся мы сами год или два года назад с нами теперешними. Мы следим за рыночными тенденциями и всегда радуемся новым интересным проектам. Нам нравится и мы видим пользу в обмене практическим опытом. На 2019 год у нас запланирован запуск нового интересного направления. Мы любим и умеем не только делать качественный сервис, получать от него моральное и финансовое удовлетворение, но и стремимся постоянно прокачивать креативные мускулы. Опыт научил нас, что в нашей сфере рациональное постоянное движение является залогом морального и финансового удовлетворения от бизнес процесса.

Светлана Муха, с любовью

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn
Оставьте свой комментарий.

Cupidonduty.com
У вас есть вопросы?
Ваш вопрос отправлен
Наш психолог ответит на них в течении 48 часов.
Для этого необходимо указать Ваше имя, email
и Ваш вопрос!
В течение 48 часов вы получите
ответ на ваш e-mail
Cupidonduty.com

Регистрация на курс:
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.