Для девушек Для мужчин
«Бизнесхак» №2 для руководителей брачных агентств
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn

Помните, что (кто) приносит Вам деньги

Не так давно общалась с хозяйкой типичного украинского брачного агентства, работающего с сайтами “mail order brides”, которая сетовала на то, что не идут к ней платящие клиенты мужчины. Ее брачное агентство уже не менее 5 лет работает с сайтами “mail order brides”, большинство сотрудников данного агентства – переводчики английского языка, формирующие так называемую «мастерскую писем». Сайт ее агентства, как уже описывалось в предыдущем пункте, представляет собой «сборную солянку» предложений получить бесплатную фотосессию, устроиться работать переводчиком, выйти замуж, подработать web-моделью, познакомиться с девушкой, минуя сайт «mail order brides» (эта часть по-английски), а если вдруг на сайт забрели представители тех самых сайтов «mail order brides», то специально для них предложение о сотрудничестве. Данное брачное агентство вероятно забыло, что и кто оплачивает их услуги. В данном случае, как и большинство брачных агентств Украины, деньги они получают даже не от платящих клиентов мужчин (они – забота сайта «mail order brides»), такое брачное агентство получает оплату от сайта «mail order brides», а размер той самой оплаты непосредственно зависит от количества и качества привлеченных девушек для онлайн каталога «mail order brides».

Как и многие брачные агентства СНГ, хозяйка данного агентства пытается «усидеть сразу на всех стульях». В чем это проявляется? Например, в попытке «продать» платящему клиенту сайта «mail order brides» какие-нибудь «дополнительные» услуги , не включённые в официальный договор между ее агентством и сайтом: аренда квартиры, «метчмейкинг», «коучинг» и так далее. Такой подход может дать сиюминутную прибыль, но не поможет выстроить системный бизнес. Ведь по сути брачное агентство, не имея своих платящих клиентов, играя очень опосредованную роль в их привлечении, пытается получить дополнительную прибыль, предоставляя клиенту сайта несанкционированный и зачастую ненужный «экстра сервис», нарушая традиционную цепочку «mail order brides» системы. По большому счету, заказчиком услуг брачного агентства выступает сайт «mail order brides», он же уполномочивает агентство оказывать конкретные виды сервиса клиенту сайта “mail order brides”, а самое главное – именно сайт оплачивает услуги агентства.

Очень часто брачные агентства СНГ забывают о всех преимуществах нахождения в «пищевой цепочке» сайта “mail order brides”, концентрируясь на недостатках. Одно из первых преимуществ – отсутствие необходимости привлечения платящих клиентов мужчин самостоятельно. Конечно, многим агентствам сложно представить количество «телодвижений» многочисленного персонала и размер бюджетов, необходимый для привлечения платящих клиентов мужчин. Многие «брачники» до сих пор уверены, что для привлечения платящего клиента достаточно красивых фотографий полуобнаженных девушек с качественным Photoshop. Действительно, фотографии могут играть важную роль в зависимости от позиционирования бренда и маркетинговых стратегий. Но в случае с классическим метчмейкингом, например, diolli.com, фотографии красивых украинских девушек вообще не играют никакой роли на этапе привлечения платящего клиента.

Вернемся к нашему «бизнесхаку» #2: помните, что (кто) приносит Вам деньги.

Если брачное агентство по сути выступает «подрядчиком» и исполнителем задач крупного сайта “mail order brides”, непосредственно оплачивающего услуги брачного агентства, то брачное агентство не должно «кусать руку, которая его кормит».

Приведу пример не из брачного бизнеса. Представьте себе, что сайт “mail order brides” – это большой модный Гурме-ресторан, куда приходят платящие клиенты мужчины, чтобы отведать разнообразные экзотические блюда. У данного ресторана есть большое количество поставщиков: кто-то поставляет свежие овощи, кто-то молочные продукты, кто-то выдержанное мясо для стейков, а кто-то свежевыловленных устриц. Шеф-повар ресторана вместе со своей командой «превращает» поставленные продукты в кулинарные шедевры определенной формы, которые с удовольствием оплачивают клиенты ресторана. Поставщики продуктов получают оплату за свои поставки. Теперь представьте себе ситуацию, что один из поставщиков – пусть это будет поставщик устриц, начинает подходить к клиентам ресторана, распахивать плащ и предлагать им купить устрицы напрямую. Скорее всего он прибегнет к жесткому демпингу и даже пообещает бесплатно почистить устрицы. Вряд ли Гурме ресторан захочет продолжить сотрудничество с таким поставщиком.

Конечно, поставщик устриц может предлагать свои устрицы другим ресторанам, а может эксклюзивно поставлять их только в один. Он может в один прекрасный день открыть устричный бар и продавать устрицы платящим клиентам напрямую. Как же нашему поставщику устриц определиться с форматом и в каком случае он получит больше прибыли? Первый формат – несистемный. Это будет самый неприбыльный формат в долгосрочной перспективе. Допустим, наш «устричник» непонятным образом завладел партией свежих устриц. Он не знает, как и где их собирать, не имеет необходимой лицензии, не понимает, как их транспортировать и хранить, поэтому самым логичным и быстрым решением, приносящим быструю прибыль, будет продажа всей партии в один или несколько ресторанов.

Второй формат: «устричник» имеет необходимую лицензию, различает сезоны сбора устриц, знает хорошие разрешенные места сбора, умеет отличать съедобные устрицы от несъедобных, умеет проводить первичную обработку устриц. Такой «устричник» может поставлять определенное количество качественных устриц, а в случае необходимости привлекать к сбору все свою семью. Он может решить развиваться в нескольких направлениях. Первым направлением будет создание и обучение команды, собирающей устрицы в определенный сезон. Опытный «устричник» обучит команду собирать только качественные крупные устрицы, правильно отделять их, не нарушая раковины, оставлять маленькие «молодые» устрицы, выбрасывать поврежденные или загрязненные. «Устричник» постепенно приобретет репутацию качественного поставщика. Рестораны будут уверены, что устрицы, подаваемые их клиентам, были собраны в правильный сезон, в правильном месте и правильным образом, что гарантирует отсутствие негативных последствий от их употребления. Ресторан может быть настолько доволен своим поставщиком устриц, что решит перейти с ним на эксклюзивный формат работы. В таком случае поставщик устриц может запросить большую цену за свои поставки, мотивируя повышенную цену гарантией качества и выполнением поставок в срок. Это системный сценарий.

Другой системный сценарий может заключатся в построении «устричником» целого бренда поставок устриц.

Амбиции, подкрепленные возможностями, заставляют нашего «устричника» расширять команду, закупать специальное холодильное оборудование, увеличивающее сроки хранения и возможности транспортировки, и вот наш «устричник» поставляет свои устрицы во все центральные Гурме-рестораны страны и уже задумывается о расширении экспорта. Это тоже системная модель.

Обязательным условием описанных системных моделей является высокое качество поставляемого сырья. Вторым обязательным условием является поставка необходимого количества.

Третий фактор – временной: устрицы должны поставляться в строго оговоренные сроки.

Четвертый немаловажный фактор – порядочность.

Наш «устричник» не пытается продавать по заниженным ценам устрицы клиентам ресторанов без их согласия. Какой может быть еще один системный сценарий? Наш «устричник» решил открыть устричный бар и напрямую радовать устрицами клиентов. Теперь он сам себе поставщик, он сам несет ответственность за построение качественного сервиса в своем новом устричном баре. Внимание, вопрос! Сможет ли наш «устричник» открыть устричный бар, используя ту же команду, которая занимается сбором и обработкой устриц?

Этот вопрос приводит нас к бизнесхаку #3.

Светлана Муха, с любовью

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn
Оставьте свой комментарий.

Cupidonduty.com
У вас есть вопросы?
Ваш вопрос отправлен
Наш психолог ответит на них в течении 48 часов.
Для этого необходимо указать Ваше имя, email
и Ваш вопрос!
В течение 48 часов вы получите
ответ на ваш e-mail
Cupidonduty.com

Регистрация на курс:
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.