Для девушек Для мужчин
Основные проблемы рынка брачных агентств Украины в 2019 году
брачное агентство украина
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn

Почему брачные агентства не привлекают своих платящих клиентов?

В конце 2018 года мы провели опрос среди украинских брачных агентств. По результатам данного опроса одной из самых главных проблем рынка брачные агентства назвали «несерьезность» и «жадность» мужчин на сайтах знакомств. Ни изменяющуюся политику алгоритмов Google, ни активные обсуждения в интернете ввода военного положения, ни даже сложность рекрутинга профессиональных кадров – они называли «несерьезность» и «жадность»  мужчин на сайтах mail-order brides. Кто-то жаловался еще и на специфику сотрудничества с отдельными сайтами формата mail-order brides: сложные правила, крупные штрафы, задержки с выплатами. Следующими главными проблемами называли недобросовестную конкуренцию – переманивание клиенток – моделей и сотрудников — переводчиков, а также низкое доверие к украинскому рынку в целом (кто-то даже сравнивал его с эскорт услугами).

Самым удивительным оказался тот факт, что данные брачные агентства предпочитают никак не бороться с данными сложностями, не пытаться их обойти или преодолеть, а просто ждать, когда «что-то поменяется к лучшему». Вспоминается известная шутка про мышей, которые плакали, но продолжали грызть кактус. То есть, несмотря на то, что многие украинские брачные агентства абсолютно не устраивает контингент мужчин на многих сайтах знакомств формата mail-order brides, они все равно продолжают с ними работать, теряют при этом заинтересованных в браке клиенток, а чтобы финансово продержаться на плаву, нанимают моделей и берут в работу не слишком заинтересованных девушек, соответствующих вкусовым предпочтениям мужчин на сайтах. Большинство из этих брачных агентств, несмотря на внушительный опыт работы в украинской дейтинг индустрии – в среднем 7-10 лет, до сих пор не имеет даже самого примитивного сайта-визитки или же имеют плохо сверстанное не индексирующееся Google подобие сайта.

Единицы из опрошенных инвестируют деньги в рекламу. Большинство почему-то считает ее неэффективной, а для рекрутинга девушек в базу полагается исключительно на сарафанное радио, более продвинутые же «мастерские писем» имеют в штате рекрутеров, рассылающих в социальных сетях «заманчивые» обещания бесплатных фотосессий, подарков от заморских женихов и финансовых бонусов. Удивительно, что подобные предложения крайне редко обещают главное – устройство личной жизни и замужество. Что касается привлечения собственными силами платящих клиентов-мужчин, то практически все опрошенные агентства предпочитают все-таки «пользоваться» теми мужчинами, которых привлекают  mail-order brides сайты.

Парадокс заключается в том, что, несмотря на нарастающее недовольство, как моральное, так и финансовое, от работы в текущем формате с сайтами mail-order brides, отечественные брачные агентства продолжают «плакать и грызть кактус».

В качестве позитивных изменений на рынке многие выделяли пришедшие в СНГ конференции iDate и новую конференцию  ChatOs. Данные конференции, несомненно, являются большим плюсом для рынка украинских брачных агентств, так как теперь у них появилась возможность общаться с коллегами по цеху и делиться своей болью. Минусом этих конференций является их локальность и замкнутость, они как бы находятся за неким занавесом, ведь крупным западным компаниям, например, Tinder, It’s Just Lunch, американским и британским продвинутым метчмейкерам данные мероприятия не интересны и они их не посещают. Получается, что на эти конференции съезжаются в основном отечественные и некоторые иностранные компании, работающие с отечественными брачными агентствами в формате mail-order brides. Складывается очень двоякая ситуация: с одной стороны, появилась возможность общаться с коллегами, которые сталкиваются с теми же проблемами и хорошо понимают особенности украинского дейтинг рынка, с другой стороны, нет возможности познакомиться с опытом иностранных коллег, работающих вне формата mail-order brides. То есть круг замыкается. Это напоминает ситуацию, когда будущий мастер-сушист идет обучаться искусству приготовления суши к житомирскому кондитеру, который в свое время прослушал несколько видео уроков в YouTube, вместо того, чтобы обучаться приготовлению суши у настоящего профессионального мастера-сушиста. Вероятно, после «житомирского мастер-класса» новый «суши-мастер» будет пользоваться популярностью в придорожном кафе «У Наташи» в ПГТ «Новые Зори», но вряд ли ему стоит рассчитывать на карьерный взлет в киевском или европейском ресторане.

После проведения опроса среди украинских брачных агентств складывается впечатление, что основная проблема данного рынка заключается в самих участниках рынка, предпочитающих занять позицию известного серенького «Ждуна», пассивно сложившего ручки на животике, смиренно ожидающего чего-то. Брачным агентствам не нравится «грызть кактус», но в силу страха «остаться совсем голодными» они не предпринимают попыток изменить свой рацион. Но есть и другие позитивные сдвиги. К примеру, появляются новые интересные коучинговые проекты – в основном для женщин, набирающие популярность, а также разноплановые дейтинг блоги  в YouTube. Предположительно данный тренд удержится и в 2019 году.

О новых трендах 2019 года читайте в наших следующих статьях и закрытой группе Cupidonduty в Facebook.

Светлана Муха, с любовью.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn
Оставьте свой комментарий.

Cupidonduty.com
У вас есть вопросы?
Ваш вопрос отправлен
Наш психолог ответит на них в течении 48 часов.
Для этого необходимо указать Ваше имя, email
и Ваш вопрос!
В течение 48 часов вы получите
ответ на ваш e-mail
Cupidonduty.com

Регистрация на курс:
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.